Vielfalt als Stärke

Das HLG bietet breit gefächerte Bildungsmöglichkeiten, die es unseren Schülerinnen und Schülern ermöglichen, ihre unterschiedlichen Interessen und Begabungen einzubringen sowie weiter zu entwickeln.

• 3 Ausbildungsrichtungen
  • facettenreiche Wahlunterrichte und Arbeitsgemeinschaften
  • differenzierte Förderangebote
  • zahlreiche Schulprojekte
  • bereichernde Kooperationen mit externen Partnern und Schulen auch im Ausland

Wertorientierung als Grundlage unserer Gemeinschaft

Im Mittelpunkt unseres Wirkens stehen Kinder und Jugendliche mit ihren Stärken und Schwächen, mit ihren Interessen und Begabungen, mit ihren Einstellungen und Gefühlen. Wir bieten ihnen ein Lernen mit Kopf, Herz und Hand, schaffen Anlässe für Phantasie und Kreativität, kümmern uns um ihre Förderung und Betreuung, legen Wert auf Zuwendung und Geborgenheit. Wir möchten, dass sich unsere Schülerinnen und Schüler am HLG wohlfühlen.

Damit dieses Zusammenleben gelingt und unsere gemeinsame Arbeit erfolgreich ist, verstän­digen wir uns auf wesentliche Grundsätze:

• Höflichkeit und Hilfsbereitschaft
  • Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit
  • Rücksichtnahme und Toleranz
  • Fairness und Respekt
  • Ehrlichkeit und Vertrauen
  • Gleichberechtigung und Gerechtigkeit
  • Mitverantwortung und Mitgestaltung

Leitlinien als Basis für Gestaltung und Entwicklung

• Wir machen vielfältige Angebote für individuelle Begabungen und Interessen unserer Schüler(innen).
  • Wir setzen Schwerpunkte in den Bereichen Naturwissenschaften, sprachliche Förderung und Sport.
  • Wir sehen in Freude und Motivation sowie in Einsatz und Leistungsbereitschaft Grundvoraussetzungen für schulischen Erfolg.
  • Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler mit Förderkonzepten.
  • Wir bilden zusammen mit Schülern und Eltern eine Erziehungs- und Leistungs­gemeinschaft.
  • Wir wollen gemeinsam junge Menschen zu verantwortungsvollen, leistungsfähigen, reifen Persönlichkeiten heranbilden.
  • Wir entwickeln tragfähige Konzepte für Bildung und Erziehung.
  • Wir betreiben nachhaltige Qualitätssicherung und Schulentwicklung.
net;h-l-g;sekretariat